আপনার হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস
পোস্টমেনোপসাল মহিলারা হৃদরোগজনিত রোগ বা হৃদরোগের আক্রমণ যেমন হৃদরোগ বা স্ট্রোকের মতো কার্ডিওভাসকুলার ঘটনাগুলি বর্ধনের ঝুঁকিতে থাকে। মেনোপজের পরে হৃদয়কে যে ঝুঁকি রয়েছে তার জন্য দায়ী এস্ট্রোজেন হ্রাস। এস্ট্রোজেন ধমনীতে ফ্যাটি জমা বাড়িয়ে ধমনীগুলি রক্ষা করতে সহায়তা করে। এই গচ্ছিত বস্তূগুলো হৃদরোগ সৃষ্টির জন্য দায়ী। ইস্ট্রোজেন হ্রাস এছাড়াও খারাপ কোলেস্টেরল (এলডিএল) এর মাত্রা আরও দ্রুত বৃদ্ধি করতে পারে। তাই এই ঝুঁকিগুলি হ্রাস করতে এবং আপনার হৃদয়কে সুরক্ষায় সহায়তা করার জন্য একটি স্বাস্থ্যকর, সুষম খাদ্য গ্রহণ করা অপরিহার্য।
আপনার হৃদয় সুস্থ রাখতে সাহায্য করতে পারে:
১. আপনার স্যাচুরেটেড ফ্যাট গ্রহণ কমিয়ে দিন:
আপনার অসম্পৃক্ত চর্বি দিয়ে সম্পৃক্ত চর্বি প্রতিস্থাপন করা উচিত। উদাহরণস্বরূপ, জলপাই , রাইসরিষা এবং সূর্যমুখী তেল বা এই তেলগুলি থেকে তৈরি অদলবদল মাখন এবং নারকেল তেলের মতো ছড়িয়ে পড়ে/
২. তৈলাক্ত মাছ খাওয়া বাড়ান:
আপনার ডায়েটে আরও মাছ অন্তর্ভুক্ত করুন, সপ্তাহে কমপক্ষে দুবার। আপনার লক্ষ্য রাখতে হবে প্রতি সপ্তাহে একটি তৈলাক্ত মাছের অংশ যেমন সামুদ্রিক মাছ, পোনামাছ বা সালমন খাবার তালিকায় রাখা।
৩. বেশি পরিমাণে ফাইবার ও শস্য খান:
রোজকার ডায়েটে ফাইবার ও আস্তশস্যদানি রাখা জরুরী কারণ এটি আমাদের পাচনতন্ত্রকে সুস্থ রাখতে সহায়তা করে। ওটস ও বার্লির জাতীয় খাবারে প্লাস,বিটা-গ্লুকোন থাকে যা খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সহায়তা করতে পারে, বিষেশত যদি আপনি দিনে ৩ গ্ৰাম খান।
৪. ডায়েটৈ লবণের পরিমাণ হ্রাস:
লবণের পরিমাণ কমানো হ্নদপিন্ডের জন্য ভালো। আমাদের শরীরের মাংসপেশী ও স্নায়ুগুলি সঠিকভাবে চালিত করতে সহায়তা করার জন্য সোডিয়াম প্রয়োজন, কিন্তু অতিরিক্ত লবণের কারণে আমাদের কার্ডিওভাসকুলার সিষ্টেমে প্রভাব পড়ে। এর অন্যতম মারাত্বক প্রভাব হল উচ্চ রক্তচাপ। আপনার খাওয়া খাবারে কতটা লবণ লুকায়িত আছে
তা দেখতে সর্বদা পূষ্টিকর খাবারের তালিকা পরীক্ষা করুন।