ভিটামিন বি ১২ একটি পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন যা কোবালামিন নামেও পরিচিত। এটিএকটি অত্যাবশ্যক পুষ্টি উপাদান যা শরীর নিজে তৈরি করতে পারেনা। সুতরাং অত্যাবশ্যক এই পুষ্টি উপাদানটি ডায়েটের মাধ্যমে গ্রহণ করতে হবে।
মানুষের শরীরে বি ১২ এর নানামাত্রিক কর্মকান্ড রয়েছে। এর প্রধান কাজ হলো স্নায়ু এবং রক্তকোষকে সুস্থ রাখা উপরন্তু DNA তৈরি করতে সহায়তা করা। এটি মায়ালিনসিথকে সংশ্লেষণ করতে সহায়তা করে, যা স্নায়ুকোষের চারপাশে গঠিত হয় যা বৈদ্যুতিক উদ্দীপনাকে তাদের সাথে সংযুক্ত করার অনুমোদন দেয়।
ভিটামিন বি১২ অবশ্যই আমাদেরকে ডায়েটের মাধ্যমে গ্রহণ করা উচিৎ। এটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ যে সঠিক খাদ্য নির্বাচন করা যাতে বি১২ পর্যাপ্ত পরিমাণে থাকে।
প্রাণিজ খাদ্যগুলোতে বি-১২ খুব স্বাভাবিক ভাবেই থাকে।
• গোস্ত জাতীয় : লিভার, হ্যাম, মুরগি
• মৎস্য জাতীয়: ট্রাউট, হ্যাডক ডট, স্যামন, টুনা, বাতা এবং ঝিনুক
• ডিম
• দুগ্ধজাত : পনির, দুধ, দই
গবাদি পশু এবং মহিষের মতো জীবন্ত প্রাণি গুলির খাদ্য থলিতে ব্যাকটেরিয়া থাকে যাভিটামিন বি-১২ সংশ্লেষণ করে। যার ফলে বড় প্রাণি গুলোর মাংস ও দুধে বি-১২সহজলভ্য।
বেশিরভাগ লোকের লিভারে পর্যাপ্ত ভিটামিন বি-১২ থাকে যা ৩০ বছরঅবধি পাওয়া যায়, মানুষের মতো তেমনি গবাদি পশু গুলোর লিভার এই ভিটামিনের একটি ভাল উৎস।
ভিটামিন বি-১২ প্রকৃতিগত ভাবে প্রাণিজ খাদ্য গুলোতে উপস্থিত থাকায়যাটা গোস্ত বর্জন করেন, তাদের ক্ষেত্রে সমস্যা তৈরি করতে পারে। নিরামিষাশীদের জন্য কেবলমাত্র ডায়েট থেকে প্রয়োজনীয় পরিমাণে বি-১২ পাওয়া দুষ্কর।
সবুজ শাকসবজি মোটেই এই সরবরাহ করে না। যেখান কিছুসংখ্যক ব্যাকটেরিয়া ও শ্যাওলা কিছুটা করে।
ভিটামিন বি-১২ নরম পুষ্টির খামির বা মারমাইট এবং টেম্পের মতো খামিরের নির্যাসের মতো কাবারগুলিতে পাওয়া যায়।
অন্যান্য উৎস হলো সকালের নাস্তার সিরাল গুলোতে অম্তর্ভূক্ত থাকে তবে কিছু লোক প্রক্রিয়াজাত খাবার গুলি পরিচ্ছন্ন করতে পছন্দ করেন, তাই উদ্ভিদ হতে প্রাপ্তউৎসগুলো বেছে নেওয়া হয়।
অন্যদিকে শিশুরা মাতৃদুগ্ধ বা প্রক্রিয়াজাতদুধ থেকে প্রয়োজনীয় বি-১২ পেতে পারে। তবে কোন শিশু নিরামিষাশী হলে তারাসয়া ফর্মুলা, খামির নিষ্কাসন বা সকালের নাস্তার সিরালগুলোর মতো সুরক্ষিতপণ্য গ্রহণে এটি পেতে পারে।
আমাদের কতটুকু ভিটামিন বি-১২ পাওয়া দরকার :
পাবলিক হেলথ, ইংল্যান্ড এর তথ্যমতে প্রতিদিন বয়স্কদের (১৯-৬৪) জন্য ১.৫ মাইক্রোগ্রাম।
সুস্থ ব্যক্তির জন্য প্রতিদিন অল্প পরিমাণে বি-১২ প্রয়োজন। যা সুষম খাদ্যের মাধ্যমে সহজে গ্রহণ করা সম্ভব।
ভিটামিন বি-১২ এর ভালো কয়েকটি উৎস হলো :
★১০০ গ্রাম মেষশাবকের লিভার ৮৩ মাইক্রোগ্রাম
★১০০ গ্রাম ঝিনুকে ১০.৬ মাইক্রোগ্রাম
★১০০ গ্রাম ম্যাকারল দেয় ৯.১ মাইক্রোগ্রাম
★ Foxtail Millet is rich in Vitamin B12 Barley grass
ভিটামিন বি-১২ এর ঘাটতির লক্ষণাদি হলো :
(এটাতে যে কেউ আক্রান্ত হতে পারে তবে এরা অধিক সংবেদনশীল)
★নিরামিষাশী
★বৃদ্ধ
★মদ্যপানকারী
★অসুস্থতা
আর ঘাটতির লক্ষণ হলো
মেগাব্লাস্টিক রক্তস্বল্পতা
দুর্বলতা
অবসাদ
ক্ষুধামন্দা
ওজনে ঘাটতি
কোষ্ঠকাঠিন্য
বিভ্রান্তি
স্নায়ুবিকার
ইত্যাদি
ভিটামিন বি-১২ এর ঘাটতি মূলত খাদ্য বদহজম এর কারণে হয়।
এই কারণে সহজেই রক্তাল্পতার মতো কঠিন সমস্যা সৃষ্ট হয়।
এটিযখন পাকস্থালীতে থাকে তখন বি-১২ একটি প্রোটিন অনুর সাথে সংযুক্ত হয়, যাকেইনট্রিনিক ফ্যাক্টর বলে। বি-১২ এবং ইন্টারনসিক ফ্যাক্টরের যৌগটির অন্ত্রেরএকটি নির্দিষ্ট অংশ ডিস্টাল ইলিয়ামে শোষিত হয়। মারাত্মক রক্তাল্পতাপাকস্থালীর কোষগুলিকে প্রভাবিত করে কারণ ইমিউন সিস্টেম তাদের আক্রমণ করে যাঅভ্যন্তরীণ ফ্যাক্টর তৈরি করে এবং শরীরকে বি-১২ গ্রহণ করতে বাঁধা দেয়।যদিও ক্ষতিকারক রক্তশুন্যতার কারণ জানা জায়নি তবে নিম্ন গ্রুপগুলির মধ্যেএটি দেখা যায়।
• ৬০ বছরের কোন নারী
• এনিমিয়ার পারিবারিক ইতিহাস
• যাঁরা অটোইম্মুন অবস্থায় আছেন।
মোহাম্মদ খাইরুল ইসলাম চৌধুরী
কম্পিউটার ইঞ্জিনিয়ার ও খাদ্য ও পূষ্টি গবেষক